AuslandsbüroAuslandsbüro

""Blog des Auslandsbüros

In unserer globalisierten Welt gelten Auslandserfahrungen inzwischen als wichtige Etappen in der Entwicklung von Jugendlichen. Auch beruflich sind diese längst zum Meilenstein geworden.

Entsprechend ist es der Carl-Theodor-Schule (gemäß ihres Leitbilds) ein wichtiges Anliegen, die Schüler beim Schritt in die Ferne zu unterstützen. Zu diesem Zweck wurde im Schuljahr 2014/2015 das Auslandsbüro als zentrale Anlaufstelle gegründet.

Was leistet das Auslandsbüro?

• Das Auslandsbüro unterhält einen Blog, auf dem zentrale Informationen über Auslandsaufenthalte veröffentlicht werden.
  • Das Auslandsbüro steht Schülern (und Eltern) in einem persönlichen Gespräch zur Verfügung und berät unter anderem in Bezug auf:
    • die verschiedenen Möglichkeiten, einen Auslandsaufenthalt zu gestalten.
    • die Eingliederung eines Auslandsaufenthalts in die schulische Laufbahn.
    • verschiedene Finanzierungsmöglichkeiten (Stipendien) eines Auslandsaufenthalts.
  • Das Auslandsbüro kooperiert mit zahlreichen gemeinnützigen Organisationen und
    • stellt Informationsmaterial zur Verfügung.
    • unterstützt bei der Suche nach Gastfamilien für ausländische Jugendliche
    • lädt diese regelmäßig zu einer Auslandsmesse ein, bei der sie sich und ihre Angebote den Schülern vorstellen.
      ""Bericht
      ""Fotogalerie bei flickr
  • Das Auslandsbüro betreut die ausländischen Gastschüler an der Carl-Theodor-Schule.

Ansprechpartner:

• Frau Bethke:
  • Herr Meyer:
  • Frau Fuß:

Terminvereinbarung:

Interessierte Schüler (und Eltern) können per Mail an auslandsbuero@carl-theodor-schule.de einen individuellen Beratungstermin vereinbaren.