Beratungslehrer inkl. Berufs- und Studienorientierung

- Fr. Ahmetas-Turan    E-Mail:

Bei Betreuungsbedarf oder in Krisensituationen stehen Ihnen natürlich auch Ihre Lehrer des Vertrauens für ein Gespräch zur Verfügung. Dies betrifft insbesondere die folgenden Lehrpersonen, die über seelsorgerische Zusatzausbildungen verfügen:

- Hr. E. Mohr (Sprechzeiten: Mo - Fr 7. Std am Lehrerzimmer sowie nach Vereinbarung)

Welche Aufgaben hat der Beratungslehrer?

• Schüler und Eltern über die Möglichkeiten der Schullaufbahn, Schulabschlüsse, Studienfächer usw. zu informieren.
  • Bei Schulschwierigkeiten und Konflikten zu beraten und Lösungswege aufzuzeigen.

Welche Möglichkeiten hat der Beratungslehrer bei komplizierten Fällen?

Kontakte zu Jugendamt und Bildungs- und Erziehungsberatungsstelle. Schwetzingen ist der schulpsychologischen Beratungsstelle Mannheim zugeordnet. Überweisung an einen Diplom-Psychologen.

Ist Diskretion gesichert?

Ja. Die Gespräche mit dem Beratungslehrer sind streng vertraulich. Unterlagen dürfen auch nicht von der Direktion der Schule eingesehen werden. Der Beratungslehrer ist direkt dem Oberschulamt bzw. Regierungspräsidium unterstellt.

Wann soll man sich an den Beratungslehrer wenden?

Immer dann, wenn der Schüler / die Schülerin in Konfliktsituationen im Schul- und Familienbereich nicht mehr alleine zurechtkommt, also Hilfe sucht. Zunächst sollte aber der Klassenlehrer angesprochen werden.

Was erwartet der Beratungslehrer von Ihnen?

Der Ratsuchende muss freiwillig kommen und bereit sein, Zeit zu investieren und an sich zu arbeiten; er muss wissen, dass es sofortige Problemlösungen vom Rezeptblock nicht gibt.

Abgrenzung zum Vertrauenslehrer / Verbindungslehrer (SMV)?

Der Beratungslehrer hat eine 18-monatige Sonderausbildung mit einer anschliessenden staatlichen Prüfung. Die Verbindungs- bzw. Vertrauenslehrer werden jährlich von den Schülern gewählt. Für Probleme zwischen Lehrern und Schülern, Klassenarbeiten, Noten bzw. schulinterne Dinge ist der Verbindungslehrer ständig.