Elternbeirat "Als Elternbeirat kümmere ich mich um die Belange der Eltern und der Schüler/innen. Der Elternbeirat versteht sich als Bindeglied und Vermittler zwischen Eltern, Schüler/innen und Schule. Wir beteiligen uns aktiv am Schulleben."

Vorsitzender: Bernd Klee
Stellvertretung: Anja-Christiane Demota, Gabriela Siegel, Michaela Böhrer-Griesser, Katrin Hechler
Kontaktadresse: E-Mail-Adresse des Elternbeirats

Arbeit des Elternbeirats

Die Ausgestaltung der Elternvertretung in Baden-Württemberg ist durch das baden-württembergische Schulgesetz geregelt. Für jedes Schulhalbjahr ist eine Versammlung der Klassenpflegschaft vorgeschrieben, der neben den Eltern der Klasse auch die in der Klasse unterrichtenden Lehrer angehören. Die Eltern wählen aus ihrer Mitte einen Klassenelternvertreter und einen Stellvertreter. Der Klassenelternvertreter kann auch unterjährig Sitzungen der Klassenpflegschaft einberufen und hat die Aufgabe, diese zu leiten. Die gewählten Klassenelternvertreter und Stellvertreter bilden den Elternbeirat. Verpflichtend vorgeschrieben sind mindestens zwei Sitzungen des Elternbeirates pro Schuljahr. Der Elternbeirat wählt aus seiner Mitte den Elternbeiratsvorsitzenden und im Regelfall zwei weitere Vertreter für die Schulkonferenz. Der Elternbeiratsvorsitzende kann auch unterjährig Sitzungen des Elternbeirats einberufen und leitet diese.

Aufgaben des Elternbeirats

Die Elternvertretung ist die Vertretung der Erziehungsberechtigten der Schüler einer Schule und wirkt in Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind, beratend mit. Zu den Aufgaben der Elternvertretung gehören unter anderem:

• die Interessen der Elternschaft zu wahren,
  • Wünsche und Vorschläge der Eltern zu bündeln und diese an die Schulleitung weiterzugeben.
  • an den Beratungen der Schulkonferenz teilzunehmen.
Schulträger und Schulleiter unterrichten die Elternvertretung über alle Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind und erteilen alle notwendigen Auskünfte. Zu bestimmten Angelegenheiten muss die Elternvertretung gehört werden.