Leitbild Logo der Carl-Theodor-SchuleLeitbild der Carl-Theodor-Schule

Gemeinsam mit- und voneinander lernen!

Unser Leitbild nimmt drei zentrale Bereiche des Lebens und Arbeitens an der Carl-Theodor-Schule
in den Blick.

Schulmanagement - Eine vertrauens- und respektvolle Zusammenarbeit ist uns wichtig

Wir begegnen uns deshalb mit Offenheit und Wertschätzung und fördern den Teamgeist. Die Transparenz unseres Handelns in allen Bereichen des Schullebens ist uns hierbei ein wichtiges Ziel. Mehr

Schulmanagement

Unterrichtsqualität - Unterricht ist für uns mehr als nur reine Wissensvermittlung

Unser Ziel ist die ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung unserer Schülerinnen und Schüler, indem wir selbstständiges und eigenverantwortliches Lernen und Handeln fördern, internationale Begegnungen unterstützen und besondere kognitive und soziale Leistungen ermöglichen. ""Mehr

Unterrichtsqualität

• Wir fördern gleichermaßen die berufliche und allgemeine Bildung mit dem Ziel einer ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung.
  • Wir fördern und fordern selbstständiges und eigenverantwortliches Lernen und Handeln.
  • Wir ermöglichen und würdigen besondere kognitive und soziale Leistungen.
  • Wir berücksichtigen unterschiedliche Lernvoraussetzungen und achten auf individuelle Förderung.
  • Wir führen die Schülerinnen und Schüler gezielt zur besseren Selbstbeurteilung und Selbsteinschätzung hin.
  • Wir wählen unsere Unterrichtsinhalte so aus, dass sie ein sinnvolles Gleichgewicht von Orientierungswissen und exemplarischen Vertiefungen beinhalten.
  • Wir teilen den Schülerinnen und Schülern Lernziele mit.
  • Wir treffen als Kollegium in wichtigen Fragen der Leistungsbeurteilung Absprachen, die als Orientierungshilfe dienen.
  • Wir kooperieren mit den abgebenden und abnehmenden Institutionen, um die Chancen in Schule und Beruf zu optimieren.
  • Wir bieten die Möglichkeit, auch außerhalb der Unterrichtszeiten die Schule als Arbeitsplatz zu nutzen.

Schul- & Klassenklima - Das Wohlbefinden aller am Schulleben Beteiligten liegt uns am Herzen

Wir kommunizieren und entscheiden respektvoll und sachlich und bieten Unterstützungsangebote für alle am Schulleben Beteiligten. ""Mehr

Schul- und Klassenklima

Wenn wir unser Leitbild nicht nur Schülern, Lehrern und Mitarbeitern, sondern auch der breiten Öffentlichkeit zugänglich machen, gibt es dafür drei zentrale Beweggründe:

• wir wollen aktiv an der Umsetzung der Aufträge arbeiten
  • wir wollen uns der Herausforderung der Weiterentwicklung stellen und
  • Sie sollen uns an unserem Leitbild messen können.

pdf-Dokument Download der Leitbildbroschüre als pdf-Dokument Link öffnet in einem neuen Fenster