Partnerschulen: Serbien

""Fotos aus unserer Partnerschaft bei flickr Bild

Seit 2011 freuen wir uns über einen Austausch mit unserer kaufmännischen Partnerschule Secondary Economic School Link öffnet in einem neuen Fenster in Pirot, im südlichen Serbien. Sowohl unsere Schüler als auch die serbischen Partner werden gegenseitig in Gastfamilien untergebracht. Gespräche sind meist problemlos in englischer Sprache möglich. Um den gegenseitigen Austausch zu fördern, wird jeder Aufenthalt von einer gemeinsamen Projektarbeit begleitet.

Teilnehmende Schülergruppen

Der Austausch mit der serbischen Partnerschule wird mit den Global Studies Kursen der Eingangsklasse und der Jahrgangsstufe 1 (Wirtschaftsgymnasium) durchgeführt. Die teilnehmenden Schüler aus Serbien kommen aus der Abschlussklasse einer Schulart, die unserem Wirtschaftsgymnasium vergleichbar ist.

Zielsetzung und Bedeutung des Austauschs

Ziel ist es, die theoretischen Erkenntnisse zum Thema interkulturelle Kompetenz im Rahmen des Schüleraustauschs umzusetzen und nachzuspüren. Die Schüler beider Länder erhalten einen Einblick in den Schulalltag des jeweiligen anderen Landes. Aufgrund der Unterbringung in Familien lernen Sie darüber hinaus den Alltag in den Familien kennen.

Auf beiden Seiten wird im Rahmen von Werksführungen ein Einblick in die Arbeitswelten ermöglicht. Außerdem bekommen die SchülerInnen durch verschiedene Exkursionen einen Eindruck von der Landschaft und den Sehenswürdigkeiten in und um Pirot bzw. Schwetzingen. Da die Kommunikation zwischen den Schülern beider Kulturen auf Englisch stattfindet ist die Förderung der Sprachkompetenz eine zweite wichtige Zielsetzung.

Berichte über den Austausch mit Serbien finden Sie in unserem News-Blog.

Bergrüßungsvideo: http://www.youtube.com/watch?v=j6uwhEKI328 Link öffnet in einem neuen Fenster

Kontakt in Schwetzingen

Hr. Dr. Bieniek

Fr. von der Felsen