FairStreiter - Die Streitschlichtung an der Carl-Theodor-Schule

""Fotos von FairStreiter-Projekten bei flickr Bild

Konflikte gehören zum Leben. Manchmal kommt es aber dazu, dass es den Konfliktparteien nicht gelingt, ihre Auseinandersetzung alleine zu lösen. Problematisch wird die Situation, wenn sich jemand deshalb (in der Schule) nicht mehr wohl fühlt. Hier können die FairStreiter helfen.

Wer sind die FairStreiter?

Das FairStreiterTeam sind Schüler und Lehrer der Carl-Theodor-Schule, die sich gemeinsam für den Erhalt eines guten Schulklimas einsetzen.

Was leisten die FairStreiter?

Selbstbehauptung - Stärkung des Selbstvertrauens
- Verhalten in potentiellen Gewaltsituationen
- Einstehen für sich und andere

Streitschlichtung - Gelenktes Gespräch mit festen Regeln
- Streitschlichter vermitteln bei Konflikten
- Ziel selbständige Problemlösung
- Vertraulichkeit
- Gruppenrat (Klassengespräch)

Bewegte Pause - gemeinsam Sport machen
- Gemeinschaftssinn fördern

Ausbildung von Konfliktlotsen - Sensibilisierung für Konfliktsituationen: Streit, Mobbing, Ausgrenzung, ...
- Aktives Zuhören
- Grundlagen der Kommunikation
- Gewaltfreie Kommunikation
- Ansprechpartner und Hilfsangebote an der Schule

Ansprechpartner:

Das FairStreiterTeam steht immer zur Verfügung. Fragt am Lehrerzimmer nach Frau Camin, Herrn Hirsch, Frau Höfs, Herrn Holzapfel, Herrn Orth oder Frau von der Felsen oder wendet euch an die Konfliktlotsen Bilder, Namen und Klassenbezeichnungen findet ihr im Schaukasten (2. OG im A-Bau, neben dem FairStreiterZimmer). Vielleicht habt ihr sogar einen Konfliktlotsen in eurer Klasse!

Mobbing

Mobbing wird an unserer Schule unter keinen Umständen geduldet. Es ist eine Frage der Solidarität und Courage hier auch als Nicht-Betroffener-Schüler nicht einfach wegzusehen. Eine Präventionsgruppe ist hier gerade im Aufbau. Geschulte Lehrkräfte zum Thema Mobbing sind Frau Kiefer und Herr E. Mohr. In den Pausen stehen ihnen diese gern vor dem Lehrerzimmer für ein Gespräch zur Verfügung. Außerdem können Sie sich mit Fragen zum Thema natürlich auch an die FairStreiter bzw. Konfliktlotsen(-Schüler) wenden.

Und sonst?

Alle Lehrer, alle Klassensprecher, die Verbindungslehrer und die Schulleitung stehen jederzeit zur Verfügung. Der Kontakt zu den FairStreitern wird dann hergestellt.

Kontakt:

Wo gibt es weitere Informationen zu den FairStreitern?

Schaukasten – 2. OG im A-Bau

Wir freuen uns auf Euch!!!